妊娠中の嫁に好評 簡単いももち作ってみた。
食の好みと食欲が変わってしまった嫁へ
エネルギーになって、食べやすくて美味しいものってなんだ?
と考えつつ、いももち作ったら好評だった。そんな
簡単いももちの作り方
イモ茹でる
いも潰して、冷めたら片栗粉と一緒にこねる
形作って、少し多めの油で表面揚げ焼きにする
甘だれの作り方
しょうゆと水と砂糖とみりんを火に通す
水溶き片栗粉で飴状にする
揚げ焼きにした、いもに甘だれ塗って終わり
外はカリっとなかはモッチモチのアツアツ、昔おばあちゃんが作ってくれたあの、砂糖醤油の甘い香りと舌ざわり、いももちのモチモチとした食感。からみあってこりゃうまい。昔はオレンジジュースだったけど、今は
お酒が合いそうなそんな簡単なお菓子。
材料はシンプル。ジャガイモ3つ、片栗粉。醤油、砂糖、みりん
これだけ。時間は約30分。多忙でも出来そうなレシピ。
注意して欲しい事。1つ目、いも冷めてから片栗粉まぶして。2つ目は焼くとき油少し多めにしたほうが、焦げにくく、焼きやすいです。